Estudio Marília | Un edificio con ladrillos reutilizados

enero 20, 2017
admin
Construciones-ecologicas-latinoamerica

Fotografías: Maira Acayaba

La casa Marília es uno de los últimos edificios históricos de ladrillo cerca a la avenida Paulista en Sao Paulo Brasil.

Los arquitectos y el propietario decidieron preservar la estructura de la casa y adaptarla a nuevas necesidades. Una decisión osada ya que lo común hubiera sido optar por la vía económica rápida: Demoler la casa y construir una torre alta con fachada de cristal.

Reutilización y combinación de materiales

El reto del proyecto fue usar los residuos del mismo edificio (ladrillos, azulejos, madera del piso, de las puertas, del techo, etc.) y engranar a ellos nuevos materiales.

Construciones ecológicas con ladrillo

Fotografías: Maira Acayaba


El diseño del edificio es flexible porque puede aguantar pesos anexos a la casa. Durante la construcción se instaló una estructura de acero de forma externa, independientemente a los cimientos de la casa; es por eso que se puede acoplar otras estructuras independientes.

Los arquitectos mantuvieron las paredes exteriores de ladrillo visto, pero el interior de la casa fue modificado para adaptarlo a su nuevo uso: Espacios grandes de trabajo, cómodos y modernos. De esta manera concibieron una obra que tiene características de un loft industrial que a su vez es acogedor.

Interior del edificio Marilia en Sao Paulo

Fotografías: Maira Acayaba


Un edificio pensado en la sostenibilidad y en el patrimonio

El edificio no solo es sostenible por reutilizar casi todo el material en la construcción, también pensaron en el aprovechamiento de la energía al máximo. Los encargados del proyecto recalcan dos datos muy importantes:  

- La estructura prefabricada redujo la producción de escombros, consecuentemente los costos energéticos y la emisión de CO2 con el transporte. 

- Todo el agua de lluvia es capturada a través de drenajes ocultos debajo del piso. El agua se filtra y se almacena en dos grandes contenedores de 10.000 litros ubicados en el sótano. Pequeños depósitos se encuentran en la planta superior permitiendo el uso de agua por gravedad disminuyendo la necesidad de bombeo sin abrumar la estructura.

Estructura del edificio Marília

Fotografías: Maira Acayaba


Para no dañar las paredes de ladrillo, aplicaron una técnica de restauración medieval muy usada en construcciones antiguas en Italia. Dicha técnica comprime las paredes con el uso de alambres externos y pernos, de esta manera evitan posibles derrumbamientos.

El proyecto fue ganador del Brick Award el 2016 en la categoría de Re – Utilización. El diseño y la construcción de este edificio nos muestran una nueva manera de preservar el medio ambiente y el patrimonio histórico de edificios que se construyen en una ciudad que crece a pasos agigantados.

Estudio de arquitectos: SuperLimão Studio.

Lugar: Sao Paulo, Brasil.

Superficie utilizable: 450 m²

Propósito del espacio: Oficinas.

Fotografías: Maira Acayaba

 

Sin comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>