Capilla de San Bernardo | Naturaleza, minimalismo y precisión

octubre 31, 2017
admin
Capilla en Argentina
Fotografía: Nicolás Campodonico

La Capilla de San Bernardo esta llena de simbolismo y precisión. Esta obra arquitectónica fue construida en el área rural y el uso de materiales respetó el entorno natural. Su concepto, el diseño  y ejecución ha hecho que esta capilla de Córdoba, Argentina se galardonada por varios premios a nivel internacional.

Características de la capilla

La capilla al estar edificada en el área rural, no contaba con servicios básicos (no tiene conexión de agua o electricidad). Lo que hubiera sido un problema, resignificó el espacio y lo convirtió en un estructura original. El arquitecto Nicolás Campodonico dio importancia a la simbología que la luz representa en el cristianismo y gracias a esto se centró en el juego de la luz del sol que se puede producir dentro de la capilla.

Iglesia de ladrillo visto
Fotografía: Nicolás Campodonico

En el exterior, el edificio se caracteriza por superficies planas y una construcción hecha completamente de ladrillo.  Las superficies interiores son curvas y una de las particularidades de la capilla, es la cruz que es una proyección natural hecha por dos tablones de madera orientados hacia el oeste.

Debido a que la luz del sol varía según la época del año y a medida que avanza el día, también lo hacen las sombras proyectadas en las paredes de la iglesia. En esta proyección hay un punto de inflexión en la que las sombras se encuentran y forman una cruz en las paredes de ladrillo visto.

 

Valor espiritual

Luz natural en capilla
Fotografía: Nicolás Campodonico

Sobre la simbología y valor espiritual, el arquitecto Nicolás Campodonico dice:

“Hoy sabemos que Jesucristo sólo cargaba con el palo transversal sobre su espalda en su camino al Gólgota. Conceptualmente la crucifixión se concreta con la reunión de ambos maderos para formar la cruz. Diariamente las sombras de los palos recorren por separado el camino necesario, tal como fuera el “Via Crucis”, para finalmente encontrarse y conformar la cruz, ya no simbólica, sino una cruz ritual, donde la pasión vuelve a ocurrir cada día a partir del sol, comprometiendo una dimensión cósmica”


Esta obra conmovedora, nos recuerda que en la arquitectura lo mínimo se hace inmenso; y que cada proyecto tiene que tener una razón, un “por qué” que soporte el valor de la obra.


Arquitecto: Nicolás Campodonico

Equipo: Jeronimo Silva, Martin Lavayén, Soledad Cugno, Virginia Theilig, Gabriel Stivala,Tomás Balparda, Pablo Taberna, Gastón Kibysz, Don Ambrogio Malacarne, Gustavo Carabajal y Carlos Geremia.

Ubicación: La Playosa, Argentina

Período de construcción: 06.2012 – 04.2015

Superficie utilizable: 92 m²

Nicolás-Campodonico

Sin comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>